Jugendtaxi-App

05.10.2020

Startschuss im Bezirk Vöcklabruck für die erste Jugendtaxi-App Österreichs

Seit 6. Oktober 2020 können Jugendliche auch in Timelkam die beliebten Jugendtaxi-Gutscheine beim Fortgehen erstmals über das Smartphone abrufen und einlösen.

Die Jugendtaxi-Gutscheine werden von den Gemeinden auf freiwilliger Basis angeboten und sollen dazu beitragen, dass Jugendliche nach dem Fortgehen sicher wieder nach Hause kommen.
Die drei LEADER-Regionen FUMO, REGATTA und VÖCKLA-AGER gaben 2019 schließlich die Entwicklung der ersten Jugendtaxi-App Österreichs in Auftrag.

Mit Gemeinderatsbeschluss vom 24.09.2020 gab auch die Marktgemeinde Timelkam die Zustimmung zur Teilnahme an der Jugendtaxi-App.
Diese ist allerdings keine eigenständige App, sondern ein Bereich innerhalb der 4youCard-App, wo von nun an digitale Taxi-Gutscheine eingelöst werden können. In der Seitenleiste der 4youCard-App gibt es den Bereich "Mein Jugendtaxi", wo die Gutscheine aufgelistet sind und zur Einlösung bereitstehen.

Voraussetzung für die Nutzung der Taxi-Gutscheine:

1. Besitz einer gültigen 4youCard
2. 4youCard-App auf dem Handy
3. aktivierte digitale 4youCard in der App

Wer bekommt Jugendtaxi-Gutscheine?

In der Marktgemeinde Timelkam können die Gutscheine von Timelkamer Jugendlichen im Alter von 15 bis 22 Jahren in Anspruch genommen werden. Pro Quartal und Person können jeweils 10 Gutscheine in Höhe von je € 3,00 abgerufen und eingelöst werden.

Welche Einschränkungen gibt es?

1. Gutscheine gelten von Freitagabend bis Sonntag + an Feiertagen und den Abenden davor
2. Während der Taxifahrt darf kein Alkohol konsumiert werden!
3. Maximal 2/3 des Fahrtpreises kann mit Gutscheinen bezahlt werden, 1/3 muss selbst beigesteuert werden
- Beispiel mit einer Taxifahrt in Höhe von € 9,00:
€ 3,00 müssen selbst im Taxi bar entrichtet werden, € 6,00 können mittels Gutscheine eingelöst werden

Wie erhalte ich meine Gutscheine?

Für die Timelkamer Gutscheine musst du nicht zum Gemeindeamt, du kannst sie direkt in der App herunterladen und sofort im Taxi einlösen. Der Selbstbehalt von 1/3 des Fahrtpreises wird vom Fahrer bar kassiert.

Nähere Informationen zum Einlösen der Gutscheine, welche Taxiunternehmen an dem Projekt teilnehmen, etc., finden Sie unter www.jugendtaxiooe.at und www.4youcard.at/ .